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Tatin d'endives
Servings:
8
personnes
Equipment
Four à 180°C
Ingrédients
6
endives
1
Pâte feuilletée
150
gr
de bûche de fromage de chèvre
2
jus d'orange
50
gr
de beurre
3
cuil. à soupe de miel
25
gr
de pignons de pin
1
cuil. à café de canelle
Sel
poivre
Instructions
Couper les endives en deux dans le sens de la longueur. Supprimer le petit cône amer et dur au centre, avec la pointe d'un couteau.
Dans une poêle sur feu moyen, faire fondre le beurre avec le miel. Y dorer les endives 20 min.
Ajouter le jus d'orange et la canelle.
Saler, poivrer et continuer la cuisson jusqu'à caramélisation.
Préchauffer le four à th. 6 (180° C)
Beurrer un moule à tarte de 28 centimètres et y répartir les endives.
Arroser du caramel resté dans la poêle.
Poser par dessus la bûche de chèvre, découpée en fines rondelles, et les pignons de pin.
Dérouler la pâte feuilletée, la poser sur la garniture et replier le bord à l'intérieur.
Avec la pointe du couteau, faire un trou au milieu pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson.
Enfourner pendant 30 min.
Dès la sortie du four, retourner le moule sur un plat.
Attendre quelques secondes avant de le soulever, afin que les endives se détachent bien du fond.
Servir aussitôt.
Notes
La recette prévoit 3 cuil. à soupe de miel. 2 est sans doute suffisant!