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Tarte Tatin à la tomate

Ingrédients

  • 800 gr tomates
  • 200 gr farine
  • 170 gr beurre
  • 1 oeuf
  • 40 gr sucre en poudre (30g pour les tomates + 10g pour la pate)
  • 10 cl huile d'olive
  • 3 gousses ail
  • 2 brins romarin
  • 1 feuille laurier

Instructions

La veille:

  • Préchauffer le four (th. 6 - 180°C).
  • Couper les tomates en 2 et les épépiner.
  • Verser l'huile et 30 gr de sucre dans un plat à four et laisser cuire sur le feu à feu doux jusqu'à obtention d'un caramel.
  • Ajouter les tomates, les gousses d'ail écrasées, le laurier et le romarin.
  • Enfourner et laisser cuire 20mn.
  • Au terme de la cuisson, enlever les aromates. Faire égoutter les tomates dans une passoire pendant 12h environ. Réserver le jus de cuisson pour le lendemain.

Le lendemain:

  • Garnir le moule à tarte de cette purée de tomates.
  • Préparer la pâte en mélangeant rapidement la farine, le beurre en parcelles, l'œuf, le sel, les 10gr de sucre et une cuillerée à café de romarin finement haché.
  • Amalgamer la pâte en boule puis l'ealer en une abaisse de 1,5mm d'épaisseur.
  • Découper un fond de même diamètre que le moule et le laisser reposer 3h.
  • Poser enfin ce fond sur les tomates.
  • Faire cuire 20mn à four chaud.
  • Démouler la tarte chaude et la napper du jus de cuisson des tomates.