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Tarte au citron Troigros

Equipment

  • Four à 210°C

Ingrédients

  • 250 g farine
  • 175 g beurre
  • 75 g sucre glace
  • 25 g pâte d'amande nature
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf
  • 40 g amandes en poudre
  • 3 cuil. à soupe eau
  • Rhum
  • 6 œufs
  • 250 g sucre
  • 60 g beurre
  • 3 citrons
  • Confiture d'abricots

Instructions

  • Malaxer le beurre avec le sucre glace.
  • Pétrir la pâte d'amande avec un peu de rhum. L'incorporer au mélange beurre-sucre
  • Ajouter l'oeuf et le jaune, la poudre d'amandes, une pincée de sel, la farine tamisée, le zeste râpé d'un demi citron et l'eau. Laisser au frais.
  • Préparer la crème en mettant dans une casserole au bain-marie les oeufs, le sucre, le zeste râpé d'un citron 1/2. Amener à ébullition en remunat doucement.
  • Hors du feu, incorporer le beurre en parcelles et le jus d'un citron.
  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Abaisser la pâte. En foncer un moule. Piquer le fonds de pâte avec une fourchette et faire cuire 10 mn.
  • Verser la crème au citron et remettre au four 5 mn sans que le melange bouillisse (veiller à abaisser la température du four avant d'enfourner).
  • Lorsque la crème est prise, sortir la tarte du four.
  • Faire fondre 5 cuil. à soupe de confiture d'abricots dans une casserole à feu modéré.
  • Napper la tarte avec la confiture préalablement passée à travers une passoire.

Notes

Conseil Troigros : servir avec un Sauternes
Je n'ai jamais réussi à abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie et à la mettre ensuite dans le moule. Je conseille d'étaler la pâte directement à la main dans le moule en essayant de bien étaler pour que cela ne soit pas trop épais et régulier.