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Salade provencale

Ingrédients

  • 200 gr de haricots verts
  • 500 gr de pommes de terre épluchées et coupées en morceaux
  • 1 petite romaine ou laitue
  • 4 tomates olivettes mûres et coupées en quartier
  • 1 petit concombre épluché, épépiné et coupé en dés
  • 1 poivron vert ou rouge finement émincé
  • 4 oeufs durs écaillés et coupés en 4
  • 24 Olives noires
  • 250 gr de thon au naturel égoutté
  • 50 gr de filets d'anchois à l'huile d'olive
  • Basilic

Vinaigrette

  • 4 Cuil. à soupe de moutarde de dijon
  • 50 gr de filets d'anchois
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 4 cuil. à soupe de jus de citron
  • 12 cl d'huile de tournesol
  • 12 cl d'huile d'olive
  • Poivre noir moulu

Instructions

  • Préparer la vinaigrette aux anchois en mélangeant la moutarde, les filets d'anchois et l'ail. Presser l'ail et les filets d'anchois contre la paroi du bol. Poivrer généreusement.
  • Avec un petit fouet, incorporer le jus de citron. Ajouter peu à peu au fouet l'huile de tournesol et l'huile d'olive.
  • Plonger les haricots verts dans une grande casserole d'eau bouillante et laisser bouillir 3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore croquants.
  • Les retirer avec une écumoire, les mettre dans une passoire et les passer sous l'eau froide. Egoutter et réserver.
  • Faire cuire de même les pommes de terre 15 minutes et les égoutter. Les arroser avec un peu de vinaigre de vin blanc, d'huile d'olive et de vinaigrette.
  • Disposer la laitue sur un plat, avec les tomates, le concombre, le poivron, les haricots et les pommes de terre.
  • Disposer les oeufs, les olives, le thon et les filets d'anchois sur le dessus et décorer avec le basilic.
  • Arroser avec le reste de vinaigrette et servir avec des croûtons ailés.