3Cuil. à soupe de persilcoraindre ou menthe grossièrement haché
225grd’olives vertes ou noires dénoyautées
2cuil. à soupe d'huile d'olive
2oignons rouges finement émincés
Instructions
Chauffer l’huile dans une poêle et faire blondir les oignons. Dans le même temps, hacher les olives.
Mettre la farine, le sel, la levure, ainsi que le persil, la coriandre ou la menthe dans un grand saladier, avec les olives et les oignons. Mouiller avec 50 cl d’eau tiède.
Pétrir la pâte 10 min sur un plan de travail fariné. La remettre dans le saladier, couvrir de film plastique et laisser lever dans un endroit chaud.
Prechauffer le four a 220 °C (th. 8). Graisser 2 plaques de cuisson. Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné et la diviser en 2 morceaux que l’on façonne en pains ronds.
Les poser sur les plaques de cuisson. Couvrir de film plastique et laisser doubler de volume.
Dessiner des entailles à la surface des pains, à l’aide d’un couteau, puis enfourner 40 min, jusqu’à ce qu’ils sonnent creux lorsque l’on tapote en dessous
Notes
Utiliser de préférence des olives riches en huile ou aromatisées aux herbes