Go Back

Gratin de courgettes

Temps de cuisson30 minutes

Equipment

  • Four à 180°C

Ingrédients

  • 6 courgettes
  • 4 œufs
  • 40 cl lait
  • Crème fraîche
  • Gruyère râpé
  • Noix de muscade
  • lardons ou dés de jambon
  • sel poivre

Instructions

  • Laver les courgettes en laissant la peau et les couper en rondelles de 1 cm d'épaisseur.
  • Les mettre à cuire dans de l'eau salée bouillante pendant 10 mn. Les égoutter.
  • Battre dans un bol les oeufs avec un peu de sel, de la noix de muscade en poudre, le lait et la crème fraîche. Poivrer légèrement.
  • Disposer les courgettes dans un plat à gratin. Y ajouter les lardons (ou dés de jambon). Remuer légèrement.
  • Ajouter la préparation aux oeufs. Saupoudrer de gruyère râpé.
  • Faire cuire au four préalablement chauffé (180°C - th. 6) pendant 30 mn.

Notes

il ne faut pas que les courgettes soient trop cuites