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Gâteau au chocolat

Suzanne Guergadic

Ingrédients

  • 250 gr de chocolat noir dessert
  • 8 Oeufs
  • 180 gr de sucre
  • 50 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • Sucre glace

Instructions

  • Faire fondre le chocolat et le beurre jusqu’à obtention d’une pommade.
  • Séparer les jaunes des blancs et monter les blancs en neige ferme.
  • Mélanger les jaunes et le sucre et battre au fouet jusqu’à ce que le mélange soit presque blanc.
  • Rajouter cet appareil dans les blancs montés en neige et mélanger une minute environ.
  • Incorporer alors le mélange chocolat beurre encore tiède.
  • Procéder délicatement pour obtenir une pâte ressemblant à la mousse au chocolat.
  • Rajouter enfin la farine qui fait retomber légèrement l’appareil.
  • Beurrer largement à la main un moule à manqué de 25 cm de diamètre sur 4 à 5 cm de hauteur.
  • Verser le mélange et le laisser cuire dans un four déjà chaud (thermostat 6) durant 25 mn.
  • Démouler à chaud et réserver sur une assiette.
  • Le gâteau doit être mou à l’intérieur en fin de cuisson. Plonger la pointe d’un couteau au cœur du gâteau. Il doit ressortir bien plein du mélange de chocolat.
  • Décorer si l’on veut avec du sucre glace en le mettant d’abord dans une passoire et en la secouant légèrement au-dessus du gâteau.