Go Back

Clafoutis aux poires (Joël Robuchon)

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 2 cuillères à café de sucre vanillé
  • 150 gr de sucre en poudre parfumé à la vanille
  • 55 gr de farine
  • 18 cl de lait
  • 18 cl de crème fraîche
  • 3-4 poires
  • 1 cuillère à soupe d’eau de vie de poire Facultatif

Instructions

  • Beurrer le moule et le saupoudrer de sucre vanillé.
  • Gratter une gousse de vanille, réserver.
  • Casser les oeufs et les fouetter pour obtenir un mélange onctueux.
  • Y ajouter les graines de vanille, le sucre préalablement parfumé à la vanille, la farine, le sel, la crème fraîche et le lait. Ajouter également l’eau de vie.
  • Mixer le tout pendant 2 à 3 minutes.
  • Laisser reposer la pâte 10 minutes.
  • Verser la pâte sur les poires qui ont été pelées et disposées au fond du moule préalablement.
  • Faire cuire environ 55 min thermostat 170 jusqu’à ce que la pâte soit boursouflée autour des soit bien dorée.