Gigot de lotte au poivre vert

Fiche cuisine Elle

Ingrédients

  • 1 Queue de lotte de 1 5 à 1,8 kg
  • 2 Echalottes
  • 2 Gousses d’ail
  • 1 branche de céleri
  • 2 dl de vin blanc
  • 1 petite boîte de poivre vert
  • 50 gr de beurre
  • 2 cuillère à soupe d’huile
  • 10 gr de farine
  • 75 gr de crème fraîche
  • sel poivre

Instructions

  • Lavez la lotte et ôtez la fine peau qui la recouvre; détachez les parures.
  • Ficelez la lotte pour bien lui donner la forme d’un gigot.
  • Hachez grossièrement les parures.
  • Dans une casserole, faites chauffer l’huile et ajoutez les échalotes, l’ail et le céleri hachés.
  • Faites suer en remuant avec une spatule en bois.
  • Ajoutez les parures, mouillez avec 2 dl de vin blanc sec, 2 dl d’eau et le jus de la boîte de poivre vert.
  • Salez.
  • Faites cuire 20 minutes.
  • Passez le fumet au chinois et faites-le réduire de moitié.
  • Liez la sauce en ajoutant peu à peu la moitié du beurre travaillé à la fourchette avec la farine.
  • Remettez sur le feu jusqu’au premier bouillon en remuant et ajoutez enfin la crème et le poivre vert.
  • Continuez la cuisson à feu très doux 10 minutes et maintenez la sauce au chaud.
  • Pendant ce temps, dressez le gigot de lotte dans un plat beurré allant au four.
  • Salez, poivrez.
  • Faites cuire 20 minutes à four chaud 230° (Th. 7).
  • Dressez la lotte sur un plat chaud.
  • Ôtez les ficelles et nappez de la sauce au poivre vert.

Notes

Conseil du chef: servir avec un Château Guillet ou condrieu blanc