Tatin d’endives

Servings: 8 personnes

Equipment

  • Four à 180°C

Ingrédients

  • 6 endives
  • 1 Pâte feuilletée
  • 150 gr de bûche de fromage de chèvre
  • 2 jus d’orange
  • 50 gr de beurre
  • 3 cuil. à soupe de miel
  • 25 gr de pignons de pin
  • 1 cuil. à café de canelle
  • Sel poivre

Instructions

  • Couper les endives en deux dans le sens de la longueur. Supprimer le petit cône amer et dur au centre, avec la pointe d’un couteau.
  • Dans une poêle sur feu moyen, faire fondre le beurre avec le miel. Y dorer les endives 20 min.
  • Ajouter le jus d’orange et la canelle.
  • Saler, poivrer et continuer la cuisson jusqu’à caramélisation.
  • Préchauffer le four à th. 6 (180° C)
  • Beurrer un moule à tarte de 28 centimètres et y répartir les endives.
  • Arroser du caramel resté dans la poêle.
  • Poser par dessus la bûche de chèvre, découpée en fines rondelles, et les pignons de pin.
  • Dérouler la pâte feuilletée, la poser sur la garniture et replier le bord à l’intérieur.
  • Avec la pointe du couteau, faire un trou au milieu pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson.
  • Enfourner pendant 30 min.
  • Dès la sortie du four, retourner le moule sur un plat.
  • Attendre quelques secondes avant de le soulever, afin que les endives se détachent bien du fond.
  • Servir aussitôt.

Notes

La recette prévoit 3 cuil. à soupe de miel. 2 est sans doute suffisant!