Tatin d’endives
Servings: 8 personnes
Equipment
- Four à 180°C
Ingrédients
- 6 endives
- 1 Pâte feuilletée
- 150 gr de bûche de fromage de chèvre
- 2 jus d’orange
- 50 gr de beurre
- 3 cuil. à soupe de miel
- 25 gr de pignons de pin
- 1 cuil. à café de canelle
- Sel poivre
Instructions
- Couper les endives en deux dans le sens de la longueur. Supprimer le petit cône amer et dur au centre, avec la pointe d’un couteau.
- Dans une poêle sur feu moyen, faire fondre le beurre avec le miel. Y dorer les endives 20 min.
- Ajouter le jus d’orange et la canelle.
- Saler, poivrer et continuer la cuisson jusqu’à caramélisation.
- Préchauffer le four à th. 6 (180° C)
- Beurrer un moule à tarte de 28 centimètres et y répartir les endives.
- Arroser du caramel resté dans la poêle.
- Poser par dessus la bûche de chèvre, découpée en fines rondelles, et les pignons de pin.
- Dérouler la pâte feuilletée, la poser sur la garniture et replier le bord à l’intérieur.
- Avec la pointe du couteau, faire un trou au milieu pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson.
- Enfourner pendant 30 min.
- Dès la sortie du four, retourner le moule sur un plat.
- Attendre quelques secondes avant de le soulever, afin que les endives se détachent bien du fond.
- Servir aussitôt.
Notes
La recette prévoit 3 cuil. à soupe de miel. 2 est sans doute suffisant!