Crumble aux pommes du verger

Gateaux de Mamie

Equipment

  • Four à 180°C

Ingrédients

  • 1,2 kg pommes
  • 100 gr de farine semi-complète
  • 100 gr de beurre salé tempéré coupé en petits dés
  • 20 gr de beurre pour le plat
  • 120 gr De cassonade en udre
  • 50 gr de poudre d’amandes
  • 1 cuil. à café de canelle en poudre
  • 4 cuil. à soupe de calvados
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Eplucher les pommes, les couper en 4, ôter le cœur et les pépins et les détailler en tranches épaisses.
  • Déposer les pommes dans une assiette creuse et les arroser de calvados.
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre d’amandes, la canelle, la cassonade et le beurre. Ajouter le sel. Remuer délicatement.
  • Beurrer le pat et disposer les pommes parfumées au calvados.
  • Les recouvrir du mélange farine-poudre d’amande-beurre-cassonade et mettre au four pendant 35 minutes environ.
  • Déguster le crumble tiède ou froid.