Tarte Tatin à la tomate
Ingrédients
- 800 gr tomates
- 200 gr farine
- 170 gr beurre
- 1 oeuf
- 40 gr sucre en poudre (30g pour les tomates + 10g pour la pate)
- 10 cl huile d’olive
- 3 gousses ail
- 2 brins romarin
- 1 feuille laurier
Instructions
La veille:
- Préchauffer le four (th. 6 – 180°C).
- Couper les tomates en 2 et les épépiner.
- Verser l’huile et 30 gr de sucre dans un plat à four et laisser cuire sur le feu à feu doux jusqu’à obtention d’un caramel.
- Ajouter les tomates, les gousses d’ail écrasées, le laurier et le romarin.
- Enfourner et laisser cuire 20mn.
- Au terme de la cuisson, enlever les aromates. Faire égoutter les tomates dans une passoire pendant 12h environ. Réserver le jus de cuisson pour le lendemain.
Le lendemain:
- Garnir le moule à tarte de cette purée de tomates.
- Préparer la pâte en mélangeant rapidement la farine, le beurre en parcelles, l’œuf, le sel, les 10gr de sucre et une cuillerée à café de romarin finement haché.
- Amalgamer la pâte en boule puis l’ealer en une abaisse de 1,5mm d’épaisseur.
- Découper un fond de même diamètre que le moule et le laisser reposer 3h.
- Poser enfin ce fond sur les tomates.
- Faire cuire 20mn à four chaud.
- Démouler la tarte chaude et la napper du jus de cuisson des tomates.