Tarte au citron Troigros
Equipment
- Four à 210°C
Ingrédients
- 250 g farine
- 175 g beurre
- 75 g sucre glace
- 25 g pâte d’amande nature
- 1 oeuf
- 1 jaune d’oeuf
- 40 g amandes en poudre
- 3 cuil. à soupe eau
- Rhum
- 6 œufs
- 250 g sucre
- 60 g beurre
- 3 citrons
- Confiture d’abricots
Instructions
- Malaxer le beurre avec le sucre glace.
- Pétrir la pâte d’amande avec un peu de rhum. L’incorporer au mélange beurre-sucre
- Ajouter l’oeuf et le jaune, la poudre d’amandes, une pincée de sel, la farine tamisée, le zeste râpé d’un demi citron et l’eau. Laisser au frais.
- Préparer la crème en mettant dans une casserole au bain-marie les oeufs, le sucre, le zeste râpé d’un citron 1/2. Amener à ébullition en remunat doucement.
- Hors du feu, incorporer le beurre en parcelles et le jus d’un citron.
- Préchauffer le four à 210°C.
- Abaisser la pâte. En foncer un moule. Piquer le fonds de pâte avec une fourchette et faire cuire 10 mn.
- Verser la crème au citron et remettre au four 5 mn sans que le melange bouillisse (veiller à abaisser la température du four avant d’enfourner).
- Lorsque la crème est prise, sortir la tarte du four.
- Faire fondre 5 cuil. à soupe de confiture d’abricots dans une casserole à feu modéré.
- Napper la tarte avec la confiture préalablement passée à travers une passoire.
Notes
Conseil Troigros : servir avec un Sauternes
Je n’ai jamais réussi à abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie et à la mettre ensuite dans le moule. Je conseille d’étaler la pâte directement à la main dans le moule en essayant de bien étaler pour que cela ne soit pas trop épais et régulier.
Je n’ai jamais réussi à abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie et à la mettre ensuite dans le moule. Je conseille d’étaler la pâte directement à la main dans le moule en essayant de bien étaler pour que cela ne soit pas trop épais et régulier.