Tarte au citron

La cuisine méditerranéenne

Equipment

  • Four à 200°C

Ingrédients

  • 225 g farine
  • 115 g beurre
  • 2 cuil. à soupe Sucre glace 30g
  • 1 Oeuf
  • 1 cuil. à café extrait de vanille
  • 4 citrons
  • 6 œufs
  • 300 g sucre en poudre
  • 125 g beurre
  • Sucre glace

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°C (th. 7).
  • Mettre la farine dans un saladier et y ajouter le beurre.
  • Travailler la préparation du bout des doigts jusqu’à ce qu’elle ressemble à de la semoule. Ajouter le sucre glace.
  • Incorporer l’oeuf, l’extrait de vanille et 1 petite cuillerée à soupe d’eau. Amalgamer le tout sous forme de pâte.
  • Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné et en fôcer un moule à tarte. Cheliser de papier sulfurisé et remplir de haricots secs ou de riz.
  • Faire cuire 10 mn au four.
  • Mettre les oeufs battus, le sucre et le beurre dans une casserole. Mélanger à feu doux, jusqu’à dissolution complète du sucre.
  • Ajouter le jus et le zeste des citrons.
  • Continuer à remuer pour épaissir la crème.
  • Verser la préparation sur le fond de tarte.
  • Faire cuire au four 2 mn, puis laisser refroidir la tarte sur une grille.
  • Saupoudrer de sucre glace avant de servir tiède ou froide.