Scones

Isabelle Guillemet
Servings: 16 scones

Equipment

  • Four à 190°C

Ingrédients

  • 300 g farine de froment ordinaire
  • 200 g farine de blé complète
  • 50 g sucre
  • 100 g beurre
  • 4 oeufs
  • 10 cl lait entier
  • 1 sachet levure chimique
  • 30 g raisins secs
  • 1 pincée sel

Instructions

  • Laissez ramolir le beurre à la température de la pièce et faites gonfler les raisins secs dans de l’eau tiède.
  • Dans un saladier, mélangez les farines, la levure chimique, le sel, le sucre et 3 oeufs entiers.
  • Ajoutez le beurre en parcelles ainsi que les raisins essuyés et travaillez la pâte du bout des doigts.
  • Incorporez le lait.
  • Rassemblez rapidement la pâte et façonnez-la en petites boules, que vous aplatirez légèrement avec la main.
  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Posez les scones sur la plaque du four préalablement beurrée et farinée. Entaillez-les en croix.
  • Enfournez et laissez cuire une quinzaine de minutes.
  • Pendant ce temps, battez un oeuf en omelette.
  • Sortez les scones du four; badigeonnez-les d’oeuf battu.
  • Renfournez-les et laissez-les dorer cinq minutes.
  • Servez les scones chauds ou tièdes et enduisez-les de beurre et/ou de confiture.