Tarte Tatin (Mamie)
Equipment
- Four à 210°C
Ingrédients
- Pommes golden
- 1 Citron
- 1 Pâte brisée
- 100 gr de sucre en poudre
- 30 gr de beurre salé
Instructions
- Préparez une pâte brisée.
- Etalez la pâte et réservez-la.
- Dans une poêle, faites fondre le sucre avec 1 cuil. à soupe d’eau et 1 cuil. à café de citron.
- En dehors du feu, ajoutez le beurre.
- Faites revenir à feu doux les pommes pelées et coupées en quartier dans le caramel.
- Disposez les pommes dans le moule, la face bombée vers le fond du moule.
- Disposez dessus la pâte.
- Mettez au four préalablement chauffé à 210°C pendant 30mn.
- Démoulez la tarte quand elle est encore chaude (sinon les pommes resteront collées au fond du moule) en retournant le moule sur un plat à servir.
Tarte Tatin
Recette Suzanne
Ingrédients
- Crème fraîche
- 50 gr de beurre
- Citron
- Sucre en poudre
- Gelée de pommes
- Beurre
- sucre en poudre
Instructions
- Faire une pâte brisée et la laisser reposer au moins 1/2 h.
- Caraméliser le moule avec le beurre, quelques cuillères. à café de sucre et un peu de crème fraîche.
- Lorsque le caramel est bien coloré, disposer les tranches de pommes légèrement laisser mijoter quelques minutes.
- Abaisser la pâte et la disposer sur les pommes dont on aura mis la face bombée vers le fond du plat à tarte.
- Faire cuire au four thermostat 170 pendant 30 à 35 min.
- Retourner et passer sous le gril après avoir badigeonné les pommes avec un peu de beurre fondu, de la gelée de pommes et un peu de sucre en poudre.
- Servir avec de la crème fraîche (facultatif).