Tarte Tatin (Mamie)

Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: Dessert

Equipment

  • Four à 210°C

Ingrédients

  • Pommes golden
  • 1 Citron
  • 1 Pâte brisée
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 30 gr de beurre salé

Instructions

  • Préparez une pâte brisée.
  • Etalez la pâte et réservez-la.
  • Dans une poêle, faites fondre le sucre avec 1 cuil. à soupe d’eau et 1 cuil. à café de citron.
  • En dehors du feu, ajoutez le beurre.
  • Faites revenir à feu doux les pommes pelées et coupées en quartier dans le caramel.
  • Disposez les pommes dans le moule, la face bombée vers le fond du moule.
  • Disposez dessus la pâte.
  • Mettez au four préalablement chauffé à 210°C pendant 30mn.
  • Démoulez la tarte quand elle est encore chaude (sinon les pommes resteront collées au fond du moule) en retournant le moule sur un plat à servir.

Tarte Tatin

Recette Suzanne

Ingrédients

  • Crème fraîche
  • 50 gr de beurre
  • Citron
  • Sucre en poudre
  • Gelée de pommes
  • Beurre
  • sucre en poudre

Instructions

  • Faire une pâte brisée et la laisser reposer au moins 1/2 h.
  • Caraméliser le moule avec le beurre, quelques cuillères. à café de sucre et un peu de crème fraîche.
  • Lorsque le caramel est bien coloré, disposer les tranches de pommes légèrement laisser mijoter quelques minutes.
  • Abaisser la pâte et la disposer sur les pommes dont on aura mis la face bombée vers le fond du plat à tarte.
  • Faire cuire au four thermostat 170 pendant 30 à 35 min.
  • Retourner et passer sous le gril après avoir badigeonné les pommes avec un peu de beurre fondu, de la gelée de pommes et un peu de sucre en poudre.
  • Servir avec de la crème fraîche (facultatif).