Tatin d’aubergines (Sabine Godemel)

Ingrédients

  • 3 petites Aubergines
  • Huile d’olive
  • 500 gr d’oignons
  • 1 pot de mariage
  • quelques tomates
  • Thym
  • 1 Rouleau de pâte feuilletée
  • Coulis de tomates

Instructions

  • Laver les aubergines, les couper dans la longueur en tranches d’un demi-centimètre d’épaisseur
  • Avec un pinceau, badigeonner d’huile d’olive les tranches dessus et dessous.
  • Dans un plat qui va au micro-onde, mettre les tranches d’aubergines à plat. On peut les disposer sur plusieurs couches. Couvrir avec un papier transparent. Mettre 20 mn au micro-onde, puissance maximum.
  • Disposer dans un plat à tarte recouvert d’un papier sulfurisé les tranches d’aubergines en rosace.
  • Faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient transparents.
  • Ajouter un pot de tapenade dans les oignons, mélanger et étaler la préparation sur les aubergines.
  • Poser par dessus des tranches fines de tomates avec des herbes de Provence.
  • Terminer en posant la pâte feuilletée. La piquer. Mettre au four 20 mn.
  • Laisser refroidir. Démouler au dernier moment pour ne pas ramollir la pâte. Servir avec un coulis de tomates.