Tarte au citron
La cuisine méditerranéenne
Equipment
- Four à 200°C
Ingrédients
- 225 g farine
- 115 g beurre
- 2 cuil. à soupe Sucre glace 30g
- 1 Oeuf
- 1 cuil. à café extrait de vanille
- 4 citrons
- 6 œufs
- 300 g sucre en poudre
- 125 g beurre
- Sucre glace
Instructions
- Préchauffer le four à 200°C (th. 7).
- Mettre la farine dans un saladier et y ajouter le beurre.
- Travailler la préparation du bout des doigts jusqu’à ce qu’elle ressemble à de la semoule. Ajouter le sucre glace.
- Incorporer l’oeuf, l’extrait de vanille et 1 petite cuillerée à soupe d’eau. Amalgamer le tout sous forme de pâte.
- Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné et en fôcer un moule à tarte. Cheliser de papier sulfurisé et remplir de haricots secs ou de riz.
- Faire cuire 10 mn au four.
- Mettre les oeufs battus, le sucre et le beurre dans une casserole. Mélanger à feu doux, jusqu’à dissolution complète du sucre.
- Ajouter le jus et le zeste des citrons.
- Continuer à remuer pour épaissir la crème.
- Verser la préparation sur le fond de tarte.
- Faire cuire au four 2 mn, puis laisser refroidir la tarte sur une grille.
- Saupoudrer de sucre glace avant de servir tiède ou froide.