Gigot de lotte au poivre vert
Fiche cuisine Elle
Ingrédients
- 1 Queue de lotte de 1 5 à 1,8 kg
- 2 Echalottes
- 2 Gousses d’ail
- 1 branche de céleri
- 2 dl de vin blanc
- 1 petite boîte de poivre vert
- 50 gr de beurre
- 2 cuillère à soupe d’huile
- 10 gr de farine
- 75 gr de crème fraîche
- sel poivre
Instructions
- Lavez la lotte et ôtez la fine peau qui la recouvre; détachez les parures.
- Ficelez la lotte pour bien lui donner la forme d’un gigot.
- Hachez grossièrement les parures.
- Dans une casserole, faites chauffer l’huile et ajoutez les échalotes, l’ail et le céleri hachés.
- Faites suer en remuant avec une spatule en bois.
- Ajoutez les parures, mouillez avec 2 dl de vin blanc sec, 2 dl d’eau et le jus de la boîte de poivre vert.
- Salez.
- Faites cuire 20 minutes.
- Passez le fumet au chinois et faites-le réduire de moitié.
- Liez la sauce en ajoutant peu à peu la moitié du beurre travaillé à la fourchette avec la farine.
- Remettez sur le feu jusqu’au premier bouillon en remuant et ajoutez enfin la crème et le poivre vert.
- Continuez la cuisson à feu très doux 10 minutes et maintenez la sauce au chaud.
- Pendant ce temps, dressez le gigot de lotte dans un plat beurré allant au four.
- Salez, poivrez.
- Faites cuire 20 minutes à four chaud 230° (Th. 7).
- Dressez la lotte sur un plat chaud.
- Ôtez les ficelles et nappez de la sauce au poivre vert.
Notes
Conseil du chef: servir avec un Château Guillet ou condrieu blanc