Gâteau aux pommes et caramel
Isabelle Guillemet
Equipment
- Four à 180°C
Ingrédients
- 1 kg Pommes Type golden
- 125 gr de beurre
- 4 œufs
- 250 gr de sucre en poudre
- 2 cuil. à soupe de farine
- Caramel
- Crème anglaise
Instructions
- Eplucher et couper les pommes, les faire réduire à petit feu avec très peu d’eau.
- Ecraser avec une cuillère en bois la compote cuite.
- Ajouter le beurre quand elle est encore chaude puis mettre la farine, les œufs battus en omelette et le sucre.
- Caraméliser le fond d’un moule à charlotte ou allant au four.
- Ajouter doucement la compote et faire cuire au bain marie une bonne heure (le couteau doit revenir sec) à 180°.
- Mettre au frais une nuit au réfrigérateur.
- Le lendemain, démouler le gateau (se démoule très bien quand il est bien froid). Servir accompagné d’une crème anglaise.