Gigot d’agneau roti au safran

Encyclopédie de la cuisine méditerranéenne

Ingrédients

  • 1 gigot d’agneau de 2 75kg
  • 2 à 3 filaments de safran trempes dans 1 cuil. à soupe d’eau bouillante
  • 4 gousses d’ail coupées en 2
  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 jus de citron
  • 1 cuil. à café d’herbes aromatiques séchées
  • 500 gr de pommes de terre
  • 2 gros oignons
  • sel poivre noir moulu
  • persil plat frais pour le service

Instructions

  • Avec un couteau pointu,pratiquer plusieurs incisions dans la viande et y enfoncer les demi-gousses d’ail.
  • Mélanger l’huile, le jus de citron, les filaments de safran et les herbes dans un bol.
  • Frotter l’agneau de ce mélange et laisser macérer 2h à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 180ºC.
  • Eplucher les pommes de terre et les émincer en tranches épaisses.
  • Etaler les pommes de terre et les oignons dans un grand plat à four, en couches alternées.
  • Retirer la viande de la marinade et la poser sur les pommes de terre, côté graisse vers le haut.
  • Verser la marinade sur le gigot et faire rotir 1h45, en arrosoant de temps à autre.
  • Retirer l.’gneau du four, couvrir de papier d’aluminium et laisser reposer au chaud 10 à 15 min avant de découper.
  • Servir le gigot entouré de pommes de terre et d’oignons et garni de persil.