Gâteau fondant aux poires

Ingrédients

  • 4 à 5 poires selon la taille
  • 150 gr de farine + farine pour le moule
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • Beurre pour le moule
  • Sel
  • 80 gr de beurre
  • 1 oeuf
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre

Instructions

  • Dans une jatte, mettre le sucre, 2 oeufs et 1 pincée de sel.
  • Fouetter le mélange jusqu’à ce que la préparation mousse et fasse un ruban en soulevant le fouet.
  • Incorporer la farine et la levure, puis délayer la pâte avec le lait et l’huile.
  • Faire chauffer le four à 180 degrés.
  • Verser la moitié de la pâte dans un moule de diamètre 24 cm, préalablement beurré et fariné.
  • Peler et épépiner les poires, puis les couper en lamelles.
  • Disposer celles-ci sur la pâte au fur et à mesure.
  • Verser la seconde moitié de la pâte.
  • Enfourner et faire cuire 30 min.
  • Préparer le mélange pour la finition. Faire fondre le beurre à feu doux.
  • Dans une jatte, fouetter l’œuf avec le sucre et, lorsque le mélange est parfaitement homogène, y incorporer le beurre fondu.
  • Au bout des 30 min de cuisson, sortir le gâteau du four et verser à sa surface la préparation.
  • Replacer au four et poursuivre la cuisson encore 20 min.
  • Laisser refroidir le gâteau dans le moule.