Filet de bœuf feuilleté au jus de truffe

Servings: 6 personnes

Ingrédients

  • 1,2 kg de filet de boeuf ficelé en roti Sans barde
  • 20 gr de truffe
  • 10 cl de jus de truffe
  • 150 gr de beurre
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 1 Jaune d’oeuf
  • 2 cuil. à soupe d’huile
  • Sel de huerande et poivre

Instructions

  • Mixer la truffe et la mélanger avec 100 gr de beurre.
  • Faire chauffer l’huile et le beurre restant dans une poêle. Quand le beurre est fondu, mettre le filet de boeuf à dorer sur toutes les faces à feu vif. Poivrer et laisser refroidir.
  • Préchauffer le four à 210ºC. Dérouler 1 pâte feuilletée sur la plaque du four couverte de papier et la piquer avec une fourchette. Poser le filet de bœuf dessus puis recouvrir de la deuxième pâte. Souder les 2 pâtes avec un peu d’eau.
  • Battre le jaune d’œuf avec 1 cuillerée d’eau et en badigeonner le feuilleté.
  • Parsemer de quelques noisettes de beurre truffé. Enfourner 20 minutes.
  • Sortir le filet en croûte du four et le laisser reposer quelques minutes. Pendant ce temps-là, porter le jus de truffe à ébullition avec 5 cl d’eau et le beurre truffé restant dans une petite casserole puis fouetter pour bien mélanger.
  • Couper le feuilleté en tranches avec un couteau-scie.
  • Repartir les tranches de filet dans 6 assiettes. Arroser la viande du jus de truffe chaud. Saupoudrer de sel de Guérande. Servir aussitôt.

Notes

– Au lieu de mixer la truffe, on peut la couper en toutes petites lamelles et morceaux à mélanger directement avec le beurre ramolli.
– On peut remplacer le jus de truffe si on n’en a pas par de l.eau dans laquelle on a lis des petits morceaux à mariner pendant quelques temps. Dans ce cas, ne pas rajouter l’eau lorsqu’on met avec le beurre truffé à chauffer.