Crème anglaise

Ingrédients

  • 1 litre de lait entier
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 8 jaunes d.oeufs

Instructions

  • Faire boullir le lait avec la gousse de vanille qu’on aura incisée au préalable.
  • Travailler au batteur les jaunes d’œufs avec le sucre.
  • Verser sur ce mélange le lait chaud en travaillant au batteur quelques secondes.
  • Option 1: Faire cuire au micro-ondes à puissance max pendant environ 2 min- 2 min 30. Bien remuer à la fin de la cuisson avec une cuillère en bois.
  • Option 2: Cuire à la casserole à feu doux, en remuant et en faisant des 8 avec la spatule. Arrêter juste avant l’ébullition, quand la crème commence à épaissir et à napper la spatule.
  • Mettre au frais pendant plusieurs heures et servir bien frais,

Notes

Pour la cuisson au micro-onde, afin d’éviter que la crème ne tourne, je procède par plusieurs étapes en remuant au batteur entre chacune d’elles. Première étape : 1mn puis 30 sec, 20 sec, et par séquences de 10 sec ensuite. Cela permet de vérifier à chaque étape la consistance de la crème et d’arrêter la cuisson quand la crème commence à bien prendre.
Pour la caisson à la casserole: l’idéal est d’utiliser une thermo-sonde. Les jaunes d’oeuf coagulent à 85°C, l’idéal est donc d’arrêter la caisson entre 82°C et 84°C.
Si par hasard la crème commence à tourner (formation de grumeaux), arrêter la cuisson et battre très vigoureusement avce le batteur électrique. On arrive ainsi à récupérer ainsi la crème.