Couscous (Dominique S.)
Ingrédients
- 800 gr semoule de couscous saupoudrée avant cuisson d’un peu de gingembre et de canelle
- 4 cuisses de poulet Coupées
- 1,5 kg épaule d’agneau désossée et coupée
- 8 merguez au four sans les piquer
- 2 oignons émincés
- 2 gousses d’ail
- 1/2 boîte de pulpe de tomates
- 1 boite de concentré de tomates
- 4 navets
- 4 carottes
- 4 petites courgettes coupées en tronçons
- 8 fonds d’artichaut
- 1 pot de purée de piments
- 1 cuillère à café harissa
- 2 cuillère à soupe de miel
- 1 pincée piment en poudre
- 1 pincée noix de muscade
- 1 cuillère à café Paprika
- 2 cuillère à café de ras el hanout
- 1 cuillère à café de cumin arabe
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 dose de safran
- 1 bouquet de persil plat
- 1 bouquet de coriandre
- Sel poivre
Instructions
Couscous
- Faire revenir à feu vif dans un peu d’huile d’olive les viandes, les oignons et l’ail.
- Réduire le feu et rajouter tomates, concentré de tomates et les épices.
- Couvrir à hauteur d’eau bouillante.
- Écumer et laisser cuire 1 h à feu moyen.
- Ajouter les carottes et les navets . Cuire 30 min.
- Ajouter les fonds d’artichauts et les courgettes. Cuire 15 min.
- Faire blondir 1 kg d’oignons émincés.
- Mouiller d’un peu de bouillon.
- Laisser cuire à feu doux 45 min.
- Ajouter une poignée de raisins secs 19 min avant la fin de la cuisson, de la cannelle et du gingembre en poudre.
- Saler et poivrer.
- Faire fondre à couvert 1 kg d’oignons émincés dans 100 gr de beurre.
- Ajouter 200 gr de raisins secs, sel et poivre.
- Cuire 45 min à feu doux.
Semoule
- Verses la semoule dans une passoire au dessus d’un saladier.
- Recouvrir la semoule d’eau et verser la semoule dans un saladier.
- Attendre 5-10 min.
- Ajouter un peu d’huile et de sel.
- Remuer et faire cuire 2 min au micro ondes.
- Égrener et cuire à nouveau 2 min.
- En enlevant l’amidon, la semoule ne colle pas et est plus digeste.