Tarte Bourdaloue

Equipment

  • Four à 180°C

Ingrédients

  • 1 boîte poires au sirop

Pate sucree

  • 250 g farine
  • 125 g Sucre
  • 125 g beurre
  • 2 Jaunes d’oeuf
  • 1 Oeuf entier
  • 1 pincée Sel

Creme d'amandes

  • 100 g Poudre d’amande
  • 100 g beurre
  • 80 g Sucre
  • 2 œufs entiers

Instructions

  • Égoutter les poires dans une passoire.
  • Pour la pâte sucrée, mélanger la farine tamisée avec une pincée de sel et le sucre. Former un puits, y mettre le beurre coupé en lamelles, puis les oeufs.
  • Travailler du bout des doigts jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Laisser reposer la pâte au frais 30 minutes.
  • Couper les poires en fines lamelles. Les réserver.
  • Préparer la crème d’amandes. Dans un grand bol, mélanger à la spatule le beurre préalablement ramolli avec le sucre.
  • Ajouter les oeufs et la poudre d’amandes. Remuer.
  • Abaisser la pâte sucrée dans un moule à tarte de 25 cm de diamètre. Garnir l’intérieur avec la crème d’amande. Disposer les poires en rosace.
  • Faire cuire à 180°C (th.6) pendant 45 min.