Saint-Jacques au curry

Servings: 4 personnes

Ingrédients

  • 16 noix de Saint-Jacques
  • 800 gr de pommes reinettes
  • 85 gr de beurre
  • 1 échalote
  • 15 cl de cidre brut
  • 1 cuil. à soupe de crème fraîche
  • 1 bonne pincée de curry
  • 1/2 baton de canelle
  • 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
  • Sel poivre au moulin

Instructions

  • Compote de pommes: Peler et épépiner les pommes, les tailler en gros dés.
  • Les mettre dans une casserole avec 60 gr de beurre, la canelle et le sucre. Laisser cuire doucement jusqu’à obtenir la consistance d’une compote compacte (25 min environ). Poivrer un peu. Réserver.
  • Sauce curry: Peler l’échalote et la hacher. Faire fondre dans une noix de beurre. Ajouter le cidre. Porter à ébullition. Laisser réduire un peu. Incorporer la crème, poudrer de curry. Mélanger, saler et réserver.
  • Saint Jacques: Pendant ce temps, rincer les noix. Les éponger et les faire cuire à la poêle avec le beurre restant 1 min d’un côté et 30 sec de l’autre. Saler et poivrer.
  • Répartir la sauce sur des assiettes chaudes. Déposer les noix dessus. Servir avec la garniture de pommes.