Magrets de canard au cidre

Equipment

  • Four à 230°C

Ingrédients

  • 6 magrets de canard
  • 1 cuil. à soupe cidre
  • 1/4 l cidre sec
  • 250 g crème fraîche
  • 100 g beurre
  • 6 Pommes golden
  • sel poivre
  • 2 cuil. à soupe sucre Remplir les cuillères à ras-bord

Instructions

  • Eplucher et évider les pommes. Les couper en lamelles.
  • Les mettre à dorer doucement dans une sauteuse, avec 75 g de beurre. Dès qu’elles sont dorées, les saupoudrer de sucre en poudre. Laisser caraméliser.
  • Oter les pommes de la sauteuse et les réserver.
  • Pendant la cuisson de pommes, commencer celle des magrets : les mettre dans une poêle très chaude sans matière grasse, côté peau dans le fond de la poêle.
  • Saisir des deux côtés, saler, poivrer puis les ranger dans un plat et terminer la cuisson au four préchauffé à 230°C pendant 10 mn. Vérifier fréquemment la cuisson. Les magrets doivent rester rosés à l’intérieur.
  • Jeter le gras de la poêle, la dégraisser avec le vinaigre et le cidre. Faire réduire à 1/2 dl environ.
  • Ajoute la crème, saler, poivrer, remuer en grattant les sucs de la poêle. Laisser cuire 5 mn.
  • Hors du feu, ajouter le reste du beurre fractionné en fouettant pour velouter la sauce. Napper les magrets. Disposer les pommes autour. Servir très chaud.