Clafoutis cerises ou abricots

Gateaux de Mamie

Equipment

  • Four à 210°C (10 min) puis à 180°C (20 min)

Ingrédients

  • 600 g de cerises ou abricots
  • 40 g de Beurre salé
  • 100 g de farine
  • 60 g de sucre en poudre
  • 20 cl de lait
  • 3 œufs
  • 1 sachet de Sucre Vanillé
  • 1 pincée de Gingembre Pour le clafoutis aux abricots
  • 10 g de Beurre salé
  • Sucre glace

Instructions

  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Laver rapidement les fruits. Pour les abricots, les essuyer dans un torchon, les couper en 2 et enlever les noyaux. Pour les cerises, les équeuter et les égoutter.
  • Beurrer le plat et ranger les fruits dedans (pour les abricots, face bombée au-dessus).
  • Faire fondre le beurre tout doucement dans une casserole à fonds épais.
  • Mélanger dans un grand bol la farine, le sucre, et le sucre vanillé (+ gingembre pour abricots). Incorporer peu à peu les oeufs entiers.
  • Verser le lait petit à petit tout en continuant de remuer puis ajouter le beurre fondu.
  • La pâte doit être bien lisse.
  • Verser sur les fruits.
  • Mettre au four pendant 10 mn, puis baisser la température du four à 180°C et laisser cuire encore 20 mn.
  • Servir le clafoutis tiède ou froid, simplement saupoudré d’un peu de sucre glace.