Clafoutis aux cerises façon amandine

Ingrédients

  • 750 gr de cerises burlat ou bigarreaux mures mais fermes
  • 150 gr de poudre d’amandes
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 25 cl de crème fraîche
  • 10 cl de lait
  • 1 pincée de. Anille en poudre
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • 50 gr de beurre
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Laver les cerises, les équeuter et les essuyer.
  • Allumer le four th. 6/7 (180-210° C).
  • Couper le beurre en petits morceaux, les disposer au fond d’un plat à gratin. Placer celui-ci à l’entrée du four de telle sorte que le beurre fonde sans noircir. L’étaler sur les côtés du plat.
  • Casser les oeufs dans une terrine, ajouter la pincée de sel et le sucre en poudre. Bien travailler ce mélange au fouet.
  • Mélanger la farine, la poudre d’amandes et la vanille en poudre. Verser dans le mélange précédent.
  • Incorporer la crème fraîche et le lait. Fouetter jusqu’à consistance homogène.
  • Ajouter les cerises à la pâte et mélanger délicatement.
  • Verser la préparation dans le plat à gratin. Faire cuire au four 45 min, en plaçant le plat en bas puis, à mi-cuisson, au milieu du four.
  • Servir tiède ou à chaleur ambiante.