Cheesecake

Gâteaux de Mamie

Equipment

  • Four à 150°C

Ingrédients

  • 600 gr de fromage blanc frais
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 180 gr de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 200 gr de biscuits au gingembre Ou spéculos
  • 60 gr de beurre tempéré coupé en petits dés
  • 1 cuil. à soupe desirop d’erable
  • 1 cuil. à café d’extrait de vanille
  • 1 cuil. à café de canelle
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Ecraser les biscuits et les mélanger avec le beurre. En tapisser le fond du moule et lisser bien le dessus.
  • Fouetter rapidement le fromage frais et la crème fraîche puis ajouter le sel, le sucre, les jaunes un à un, le sirop d’érable, la vanille et la canelle.
  • Verser ce mélange dans le moule et mettre au four environ 35 min.
  • Passer la lame d’un couteau pour décoller les bords à la sortie du four. Laisser tiédir puis mettre au frais pendant au moins 2h.

Notes

Le cheesecake peut aussi être préparé la veille.
Prendre plutôt un moule à bord amovible pour pouvoir démouler facilement le cheesecake.
Si on ne dispose pas de biscuits au gingembre, on peut les remplacer par des spéculos. Dans ce cas, supprimer la canelle.