Cake allégé aux poires et chocolat

Cuisine ta ligne (blog)
Temps de cuisson40 minutes

Equipment

  • Four à 180°C

Ingrédients

  • 250 gr de poires 2 moyennes ou 3 petites
  • 200 gr de compote poire et/ou pommes sans sucre ajouté
  • 3 œufs
  • 150 gr de farine
  • 50 gr de Poudre d’amande
  • 1 sachet de Levure chimique
  • 3 gouttes d’ amande amère
  • 60 gr de Chocolat noir 70% minimum
  • 10 gr de Amandes effilées

Instructions

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Dans un récipient, mélangez la compote de pomme/poire avec les œufs et l’amande amère.
  • Dans un autre saladier, versez la farine, l’édulcorant de votre choix (éventuellement), la poudre d’amande, la levure et mélangez. Versez la préparation liquide et mélangez jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
  • Épluchez, coupez en dés vos poires et ajoutez-les à la préparation.
  • Réduisez votre chocolat noir en pépites. Réservez-en quelques-unes pour la décoration et ajoutez-le reste à votre préparation, puis mélangez.
  • Versez votre préparation dans un moule à cake en silicone ou sur du papier sulfurisé. Parsemez le dessus de votre cake d’amandes effilées et des pépites de chocolat réservées.
  • Enfournez pour 40 minutes. Laissez tiédir votre gâteau puis démoulez.