Gateau marbré

Gateaux de Mamie
Temps de cuisson30 minutes

Equipment

  • Four à 210°C (10 min) puis 180°C (20 min)

Ingrédients

  • 200 gr de farine
  • 100 gr de Sucre
  • 100 gr de Beurre salé à température ambiante découpé en petits dés
  • 5 cl de lait
  • 2 œufs
  • 1/2 sachet de levure
  • 10 gr de Cacao en poudre
  • 1/2 sachet de Sucre Vanillé

Instructions

  • Préchauffer le four à 210°C (th. 7).
  • Fouetter le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement et devienne mousseux.
  • Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Incorporer les jaunes au mélange beurre-sucre, puis ajouter peu à peu le lait en continuant à remuer.
  • Mélanger la farine et la levure dans un grand bol puis incorporer peu à peu à la pâte.
  • Ajouter une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige très fermes.
  • Répartir la pâte dans 2 bols
  • Verser le sucre vanillé dans le premier et le cacao en poudre dans le deuxième.
  • Ajouter alors la moitié des blancs dans la préparation à la vanille, sans les casser.
  • Faire de même avec le reste dans la pâte chocolatée.
  • Beurrer le moule.
  • Verser une couche de pâte à la vanille, puis couvrir d’une couche de pâte chocolatée et alterner ainsi de suite avec le reste de pâte.
  • Mettre au four pendant 10 mn, puis baissez le four à 180°C et laisser cuire encore 20mn.
  • Démouler le gateau et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.