Brioche pur beurre

Gâteaux de Mamie

Equipment

  • Four à 180°C
  • Robot pour pétrir
  • Un moule à brioche ou un moule à cake

Ingrédients

  • 250 g farine
  • 125 g beurre salé tempéré, decoupé en petits dés
  • 20 g beurre pour le moule
  • 2 oeufs De taille moyenne
  • 1 jaune d’oeufs
  • 5 cl lait tiède
  • 2 cuil. à soupe sucre
  • 1 sachet levure de boulanger sèche

Instructions

Préparation et 1e pousse

  • Délayer la levure dans le lait tiède.
  • Verser la farine, les oeufs, le sucre et la levure mouillée de lait dans le bol d’un robot.
  • Pétrir à vitesse moyenne puis ajouter les dés de beurre. Pétrir encore jusqu’à ce que le mélange soit parfaitement lisse.
  • Former une boule de pâte et deposer dans un endroit tiède (près d’un radiateur par exemple) en la couvrant d’un torchon.
  • Laisser la pâte doubler de volume (ce qui prend au moins 1h)

2e pousse

  • Travailler avec les mains quelques minutes.
  • Beurrer le moule et y déposer la pâte. Couvrir de nouveau avec le torchon et laisser reposer encore 1 heure dans un endroit tiède.

Cuisson

  • Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
  • Enfourner la brioche et laisser cuire environ 40 mn.
  • 10 mn avant la fin de la cuisson, baisser un peu la température du four pour que la brioche ne brûle pas sur le dessus.
  • Laisser tiédir avant de démouler.