Brioche pur beurre
Gâteaux de Mamie
Equipment
- Four à 180°C
- Robot pour pétrir
- Un moule à brioche ou un moule à cake
Ingrédients
- 250 g farine
- 125 g beurre salé tempéré, decoupé en petits dés
- 20 g beurre pour le moule
- 2 oeufs De taille moyenne
- 1 jaune d’oeufs
- 5 cl lait tiède
- 2 cuil. à soupe sucre
- 1 sachet levure de boulanger sèche
Instructions
Préparation et 1e pousse
- Délayer la levure dans le lait tiède.
- Verser la farine, les oeufs, le sucre et la levure mouillée de lait dans le bol d’un robot.
- Pétrir à vitesse moyenne puis ajouter les dés de beurre. Pétrir encore jusqu’à ce que le mélange soit parfaitement lisse.
- Former une boule de pâte et deposer dans un endroit tiède (près d’un radiateur par exemple) en la couvrant d’un torchon.
- Laisser la pâte doubler de volume (ce qui prend au moins 1h)
2e pousse
- Travailler avec les mains quelques minutes.
- Beurrer le moule et y déposer la pâte. Couvrir de nouveau avec le torchon et laisser reposer encore 1 heure dans un endroit tiède.
Cuisson
- Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
- Enfourner la brioche et laisser cuire environ 40 mn.
- 10 mn avant la fin de la cuisson, baisser un peu la température du four pour que la brioche ne brûle pas sur le dessus.
- Laisser tiédir avant de démouler.