Tarte au citron meringuée

Ingrédients

  • 250 g farine
  • 1 Oeuf entier
  • 125 g Sucre
  • 125 g beurre
  • 3 œufs
  • 2 Citrons bio
  • le zeste d’un citron non traite
  • 75 g beurre
  • 150 g Sucre
  • 2 Blancs d’oeuf
  • 1 cas Sucre

Instructions

  • Préparer la pâte sablée: travailler dans une terrine l’oeuf entier battu, le sucre + 1 pincée de sel avec une spatule. Ajouter la farine d’un coup en mélangeant d’abord avec la spatule puis sabler avec les doigts. Ajouter alors le beurre en morceaux en pétrissant à la main. Former une boule.
  • Mettre le four à préchauffer à 210 degrés.
  • Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau. Enfoncer un moule à tarte beurré. Garnir le fond de papier sulfurisé et le remplir de haricots secs. Réserver au frais.
  • Pour la garniture, râper le zeste de citron non traité et presser le jus des 2 autres. Mélanger le jus avec le sucre et les oeufs entiers. Faire chauffer à feu très doux dans une petite casserole en remuant jusqu’à épaississement. Filtrer, ajouter le beurre et le zeste rapé.
  • Faire cuire le fond de tarte pdt 15 min. Retirer les haricots et le papier sulfurisé puis remplir de crème au citron. Faire cuire à nouveau 15 min.
  • Pour la meringue, monter les blancs en neige très ferme puis ajouter le sucre et donner quelques tours de batteur pour bien mélanger.
  • Etaler la meringue sur la tarte à l’aide d’une spatule. Saupoudrer légèrement de sucre en poudre et passer sous le grill chaud du four, porte ouverte, jusqu’à ce que la meringue soit dorée (très rapide)