Lasagnes (de Marion)
En attendant d’avoir la recette de maman, je vous mets la mienne qui est pas mal aussi 🙂
Equipment
- Four à 180°C
Ingrédients
Ragu
- Huile d’olive
- 1 oignon
- 1 carotte facultatif
- branches de céleri facultatif
- 400 g boeuf haché Ou bien 50% boeuf, 50% porc
- 1 verre vin rouge facultatif
- 600 g sauce tomate En conserve
- sel, poivre
- laurier
Bechamel
- 50 g beurre
- 50 g farine
- 50 cl lait
Pour l'assemblage
- 9 feuilles lasagnes
- 1 boule mozzarella
- Parmesan
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C
Preparation du ragu
- Emincer les oignons (et carottes et celeri si on en utilise) dans une marmitte ou grande poele avec de l’huile d’olive
- Rajouter la viande émiettée et la faire saisir. Elle doit devenir presque croustillante, donc il faut bien faire évaporer toute l’eau en remuant pour ne pas faire brûler.
- Une fois qu’il n’y a plus d’eau, verser le vin rouge et le laisser s’évaporer entièrement.
- Ensuite, rajouter la sauce tomate, et laisser mijoter pendant environ 1h. (Bon, en vrai, si on est un peu pressés, le temps de faire la béchamel ça peut suffire)
Preparation de la bechamel
- Recette disponible sur le blog. C'est long!
Assemblage
- Mettre dans le plat à lasagne, dans cet ordre:
- – un petit peu de ragù au fond, pour que les pates du dessous cuisent bien.
- – 3 feuilles de lasagnes
- – 1/3 du ragù
- – 1/3 de la béchamel
- – 3 feuilles de lasagnes
- – 1/3 du ragù
- – 1/3 de la béchamel
- – 3 feuilles de lasagnes
- – 1/3 du ragù
- – 1/3 de la béchamel
- Découper la mozzarella en petits morceaux et la disperser au dessus des lasagnes. Saupoudrer de parmesan
- Mettre au four 40 minutes.