Charlotte des bords de Loire

Repos au frais3 heures
Type de plat: Dessert
Servings: 6 personnes

Ingrédients

  • 20 biscuits à la cuillère
  • 250 gr de crème fraîche fleurette
  • 500 gr de fraises
  • Gelée de groseilles
  • Sucre vanillé ou sucre glace

Instructions

  • Garnir de papier sulfurisé le fond et les côtés d’un moule à charlotte.
  • Trier et équeuter les fraises.
  • Délayer à chaud la gelée de groseilles avec une ou deux cuillerées d’eau.
  • Placer les biscuits a la cuiller dans le fond et sur les côtés du moule. Les passer au pinceau avec de la gelée liquide (ils doivent un peu s’en imbiber mais pas trop).
  • Disposer une couche de fraises.
  • Battre la crème en chantilly. Celle-ci doit être légère. Ajouter au besoin un peu d’eau glacée à la crème si elle est trop épaisse. Incorporer le sucre à mi-parcours.
  • Remplir la charlotte en mélangeant crème et fraises.
  • Placer une assiette sur le moule afin de bien tasser le tout.
  • Laisser séjourner au réfrigérateur 2 ou 3 heures avant de démouler sur un plat de service, que vous décorerez de fraises.

Notes

Pour bien réussir la chantilly, mettre la crème au réfrigérateur quelques temps à l’avance, ainsi que la jatte qui servira à monter la chantilly. Les deux doivent être bien froides.