Gateau Breton (Papi)
Equipment
- Four à 210°C
Ingrédients
- 450 gr de farine
- 250 gr de sucre en poudre
- 6 Jaunes d’oeuf
- 250 gr de Beurre salé mou
Instructions
- Mélanger tous les ingredients dans cet ordre: farine, puis sucre, puis oeufs, puis beurre.
- Pétrir à la main à chaque étape. Ca doit faire une boule assez compacte.
- Disposer dans le moule, et décorer avec une fourchette.
- Faire cuire au four à 210° pendant 45 minutes.
Notes
Remarques de Dominique Scocard:
1 – On peut tout mélanger au robot, c’est beaucoup plus simple
2 – Proportions pour un gateau moins sec: 250g farine +1/2 sachet de levure chimique + 175g sucre + 1 sachet sucre vanillé + 180g beurre mou + 5 jaunes d’oeuf. Cuisson 1h à 175°C
Remarque de Marion: Il y avait une autre recette de Papi avec ces proportions: 250g farine + 175g sucre + 1/4 sachet de levure alsacienne + 5 oeufs + sucre vanillé + 250g beurre. (Presque comme les proportions de Dominique Scocard, avec plus de beurre) Cuisson 1h à 175 degres.
Il faudrait faire des tests!