Tarte aux mirabelles

Temps de cuisson30 minutes

Equipment

  • Four à 180°C

Ingrédients

  • 1,3 kg mirabelles
  • 140 g sucre
  • 6 sablés au beurre Type bretons
  • 1 cuil. à café vanille en poudre
  • 225 g farine
  • 180 g beurre

Instructions

  • Faire la pâte brisée.
  • Laver les mirabelles, les éponger dans un linge. Les ouvrir et les dénoyauter.
  • Poudrer le plan de travail de farine et étaler la pâte au rouleau.
  • Disposer la pâte dans un moule et la piquer avec une fourchette.
  • Ecraser finement les sablés au beurre.
  • Ajouter la vanille et saupoudrer le fonds de la pâte avec le mélange.
  • Prechauffer le four à 180°C.
  • Réserver un bol de mirabelles dénoyautées.
  • Arranger le reste de fruits sur le fonds de tarte. Glisser au four et laisser cuire pendant 30mn.
  • Pendant ce temps, mettre les mirabelles réservées dans une casserole avec le sucre.
  • Laisser cuire à petits bouillons pendant 20mn environ.
  • Mixer la préparation pour obtenir un jus sirupeux.
  • Sortir la tarte du four et la lustrer avec le jus.
  • Servir la tarte tiède ou froide.