Far breton aux pruneaux

Gateaux de Mamie
Temps de cuisson30 minutes

Equipment

  • Four à 210°C

Ingrédients

  • 250 gr de farine
  • 4 œufs
  • 75 cl de lait entier
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 180 gr de pruneaux dénoyautés
  • 4 cuil. à soupee de farine
  • 50 gr de beurre salé + 20g pour les moules
  • gousse de vanille

Instructions

  • Préchauffer le four à 210°C (th. 7).
  • Verser le lait dans une casserole à fonds épais.
  • Fendre la gousse de vanille dans la longueur et la déposer dans le lait.
  • Porter le lait au frémissement et ôter aussitôt la casserole du feu.
  • Gratter l’intérieur de la gousse de vanille avec la pointe d’un couteau et verser les grains dans la casserole. Remettre la gousse de vanille dans le lait et laisser infuser à température ambiante.
  • Beurrer un plat allant au four.
  • Déposer au fond les pruneaux dénoyautés.
  • Mélanger la farine et le sucre dans un grand bol.
  • Oter la gousse de vanille du lait. Casser les oeufs et les ajouter au lait. Bien fouetter et ajouter au mélange farine-sucre.
  • Faire fondre le beurre dans une petite casserole et l’ajouter au mélange ainsi que le rhum.
  • Verser la pâte dans le plat et mettre au four 30 mn environ. Le far va prendre peu à peu une jolie couleur dorée.
  • Servir tiède ou froid.

Notes

Si vous voulez donner encore plus de moelleux aux pruneaux, mettez-les à tremper 20mn au préalable dans un peu d’eau tiède et de rhum.