Quiche Lorraine

Temps de cuisson35 minutes
Type de plat: Plat principal

Ingrédients

Pate brisée

  • 200 g farine
  • 100 g beurre
  • 10 cl Eau

Garniture

  • 75 g Lardons fumés
  • 3 tranches Jambon blanc Facultatif
  • Gruyère râpé Facultatif
  • 50 g beurre
  • 50 g farine
  • 500 ml lait
  • 3 œufs
  • Noix de muscade
  • sel poivre
  • 35 cl crème fraîche épaisse 4 ou 5 cuil. à soupe environ
  • 5 œufs
  • Noix de muscade
  • sel poivre

Instructions

  • Préparer la pâte brisée. La laisser reposer 1/2h.
  • Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
  • Mettre la pâte dans le moule.
  • Faire revenir les lardons dans une poêle pour qu’ils rendent le gras. Les mettre sur le fonds de tarte (sans le gras bien entendu).
  • Disposer dessus le jambon que tu auras préalablement coupée en morceaux (environ 3 cm x 3 cm mais tu fais au pif).
  • Recouvrir avec du gruyère râpé (pas trop car il faut qu’on voit un peu ce qui est en dessous, mais pas trop peu non plus).
  • Option 1: soit tu fais une béchamel à laquelle tu rajoutes ensuite 3 oeufs. Tu remues bien pour avoir un mélange homogène. Ajouter sel, poivre, noix de muscade.
  • Option 2: soit tu fais avec la crème fraîche (mais c’est plus lourd et je déconseille), tu bats alors 5 oeufs, tu y rajoutes la crème fraîche. Ajouter sel, poivre, noix de muscade.
  • Une fois le mélange (Option 1 ou 2) prêt, l’étaler sur la préparation (pate + ingrédients).
  • Mettre à cuire environ 30-40mn.