Foie gras (Dominique S.)

Ingrédients

  • 1 Foie gras frais de 600gr environ
  • 2 Cuil. à café de sel fin
  • 1 cuil. à café de poivre
  • 1 cuil. à café de sucre en poudre
  • 1/2 cuil. à café de 4 épices
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée Canelle en poudre
  • 1 pincée Paprika
  • 1 cuil. à soupe Cognac
  • 1 cuil. à soupe Porto

Instructions

  • Si le foie gras n’est pas dénervé, le faire avec un couteau en séparant les 2 lobes.
  • Mélanger les épices dans un bol.
  • Assaisonner le foie à l’intérieur et à l’extérieur. Le mettre dans une terrine et l’arroser des alcools. Bien tasser.
  • Couvrir de film étirable et le mettre au réfrigérateur pendant 24h.
  • Le lendemain, faire cuire le foie gras soit au four, soit au micro-ondes (cf ci-dessous).
  • Vider le surplus de graisse et le réserver.
  • Mettre un poids sur le foie gras et le mettre au frigidaire. Lorsqu’il est bien refroidi, recouvrir de la graisse fondue tiède.
  • Laisser reposer au réfrigérateur pendant 3-4 jours avant de le manger.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Déposer la terrine (dans laquelle se trouve le foie) avec son couvercle dans un bain-marie.
  • Cuire environ 30mn.
  • Faire cuire le foie gras dans la terrine non couverte environ 3mn à puissance 10.