Couscous (Dominique S.)

Ingrédients

  • 800 gr semoule de couscous saupoudrée avant cuisson d’un peu de gingembre et de canelle
  • 4 cuisses de poulet Coupées
  • 1,5 kg épaule d’agneau désossée et coupée
  • 8 merguez au four sans les piquer
  • 2 oignons émincés
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 boîte de pulpe de tomates
  • 1 boite de concentré de tomates
  • 4 navets
  • 4 carottes
  • 4 petites courgettes coupées en tronçons
  • 8 fonds d’artichaut
  • 1 pot de purée de piments
  • 1 cuillère à café harissa
  • 2 cuillère à soupe de miel
  • 1 pincée piment en poudre
  • 1 pincée noix de muscade
  • 1 cuillère à café Paprika
  • 2 cuillère à café de ras el hanout
  • 1 cuillère à café de cumin arabe
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 dose de safran
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 bouquet de coriandre
  • Sel poivre

Instructions

Couscous

  • Faire revenir à feu vif dans un peu d’huile d’olive les viandes, les oignons et l’ail.
  • Réduire le feu et rajouter tomates, concentré de tomates et les épices.
  • Couvrir à hauteur d’eau bouillante.
  • Écumer et laisser cuire 1 h à feu moyen.
  • Ajouter les carottes et les navets . Cuire 30 min.
  • Ajouter les fonds d’artichauts et les courgettes. Cuire 15 min.
  • Faire blondir 1 kg d’oignons émincés.
  • Mouiller d’un peu de bouillon.
  • Laisser cuire à feu doux 45 min.
  • Ajouter une poignée de raisins secs 19 min avant la fin de la cuisson, de la cannelle et du gingembre en poudre.
  • Saler et poivrer.
  • Faire fondre à couvert 1 kg d’oignons émincés dans 100 gr de beurre.
  • Ajouter 200 gr de raisins secs, sel et poivre.
  • Cuire 45 min à feu doux.

Semoule

  • Verses la semoule dans une passoire au dessus d’un saladier.
  • Recouvrir la semoule d’eau et verser la semoule dans un saladier.
  • Attendre 5-10 min.
  • Ajouter un peu d’huile et de sel.
  • Remuer et faire cuire 2 min au micro ondes.
  • Égrener et cuire à nouveau 2 min.
  • En enlevant l’amidon, la semoule ne colle pas et est plus digeste.