Focaccia Lucie

Ingrédients

  • 1 Sachet Levure boulangère sèche
  • 1 Cuillère à soupe de sucre
  • 500 gr de farine
  • 315 ml d’eau tiède
  • 2 Cuillère à café de gros sel
  • 30 ml d’huile d’olive Environ 30 gr
  • 20 ml d’huile d’olive Pour la garniture
  • 20 ml d’eau Pour la garniture

Instructions

  • Commencer par préparer la levure. Dans un bol ou saladier (surtout pas ni en métal ni en inox), verser la levure, la cuillère à soupe de sucre et un tout petit peu des 300 ml d’eau tiède.
  • Mélanger avec une cuillère en bois (ne surtout pas utiliser une cuillère en métal, la levure ne monterait pas) jusqu’à ce que la levure soit totalement mélangée à l’eau et que le mélange devienne un peu pâteux. Laisser reposer 15 minutes.
  • Dans un saladier ou robot pâtissier, déposer la farine, l’huile d’olive et le gros sel. (On peut réduire la quantité de gros sel si la garniture est salée comme olives). Réserver.
  • Ajouter le reste d’eau tiède à la levure et mélanger toujours avec la cuillère en bois. Verser le tout sur la farine et mélanger à vitesse moyenne soit au pétrin du robot pâtissier soit avec une cuillère en bois. La pâte doit être homogène, souple et lisse. Compter environ 4-5 minutes de pétrissage.
  • Verser ensuite la pâte dans un saladier huilé. Couvrir d’un torchon et laisser reposer environ 1 heure, à l’abri des courants d’air et de préférence dans une pièce à 20 degrés.
  • Après une heure de repos, la pâte doit avoir gonflée d’environ 2 fois son volume.
  • Recouvrir un plat rectangulaire d’un papier sulfurisé et y étaler la pâte grossièrement à la main (ne pas trop l’aplatir sinon elle ne gonflera pas à la cuisson). Cela doit faire environ 2 ou 3 centimètres d’épaisseur. Laisser reposer 20 minutes.
  • Préchauffer le four à 200 degrés.
  • Une fois la pâte à focaccia reposée, utiliser ses doigts pour faire des trous réguliers sur toute la surface.
  • Mélanger l’huile et l’eau et verser le tout sur la focaccia en veillant à ne surtout pas en mettre sur le bord. Pour cela, à l’aide d’un pinceau, remplir les trous de la focaccia avec le mélange et bien étaler avec le pinceau.
  • Si désiré, déposer des olives ou des branches de thym en plus sur le dessus.
  • Enfourner pour 20 minutes environ. C’est prêt!

Focaccia (source inconnue)

Equipment

  • Four à 240°C

Ingrédients

  • 400 gr de farine
  • 4 gr de sel
  • 7-8 gr de levure de boulanger sèche
  • 15 cl d’eau tiède
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 4 gousses d’ail
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 2 branches de romarin
  • 1 cuil. à soupe de pignons de pin

Instructions

  • Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.
  • Délayer au fouet la levure avec l’eau tiède. Incorporer au mélange sec et remuer avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir une pâte collante.
  • Verser 1/3 de l’huile d’olive dans un saladier et y déposer la pâte. Recouvrir d’un linge propre et laisser reposer 1h dans un endroit chaud.
  • Après ce temps de repos, replier délicatement la pâte 2 fois sur elle-même en y intégrant un peu d’huile d’olive restante. Laisser reposer encore 1h. Recommancer l’opération 1 fois.
  • Poser la pâte sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Presser avec les doigts pour l’aplatir et former un rectangle. Recouvrir d’un linge et patienter 10mn.
  • Pendant ce temps, peler et émincer finement les gousses d’ail. Effeuiller le romarin. Mélanger le tout avec l’huile d’olive. Répartir la garniture sur la focaccia et laisser encore reposer 20 mn.
  • Préchauffer le four à 240°C (th. 8).
  • Enfourner pour 15 à 20 min ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Vérifier la cuisson : tapoter la pate, elle doit sonner creux.